中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 新闻发布会

乐陵市法院召开“行政案件跨区划管辖试点工作”新闻发布会

发布时间:2018-06-15   来源:乐陵市人民法院

6月15日上午,市法院召开“行政案件跨区划管辖试点工作”新闻发布会。

市法院党委副书记、纪委书记、新闻发言人高志强主持发布会

市法院研究室主任刘刚宣读德州市中级人民法院《关于开展跨区划管辖行政案件试点工作的通知》

市法院行政审判庭庭长范超宣读德州市中级人民法院《关于行政案件跨行政区划管辖试点工作的方案》和乐陵市人民法院《关于行政案件跨行政区划管辖试点工作的方案》。

市委宣传部新闻科、乐陵市电视台、乐陵广播电台、乐陵手机台、乐陵市报、今日乐陵等多家新闻媒体,宁津县法院、庆云县法院行政审判工作负责人,乐陵市政府法制办及13家行政执法部门参加发布会。

根据德州市中级人民法院要求,德州12个基层法院划为三个片区,其中,乐陵、宁津、庆云三个法院属于东部片区,在片区范围内实行以“当事人(原告)选择管辖”为核心的跨行政区划管辖行政案件制度,即当事人可在所处行政区域片区内自主选择管辖法院,选择管辖法院立案后,不得再选择其他法院重复起诉。

试点工作的启动,将赋予当事人行政案件管辖选择权,有利于人民法院更好地居中裁判,从而促进行政争议的实质性化解。

上午,乐陵、庆云、宁津三法院 “跨区划管辖行政案件试点工作联席会议”在乐陵法院举行,庆云县人民法院党组成员、副院长杨付行,行政审判庭庭长刘新泉,县政府法制办公室副主任许芬萍,宁津县人民法院审判委员会专职委员孙艳霞,行政审判庭庭长高国义,乐陵市人民法院党委副书记张军,行政审判庭庭长范超,研究室主任刘刚出席会议。会议由张军副书记主持。与会人员分别就“跨区划管辖行政案件试点工作”下一步工作运行模式、联系方式、信息交流等工作进行了认真讨论研究,为此项工作的进一步开展打下了良好基础。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号 网站标识码:3714810035  备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号