中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 新闻发布会

乐陵市举行“行政审批白皮书”新闻发布会

发布时间:2018-04-09   来源:乐陵市人民法院

4月9日上午,乐陵市人民法院召开新闻发布会,发布了2015-2017年度《行政案件司法审查报告》。

齐鲁晚报、大众网、德州日报、乐陵电视台、乐陵市报、乐陵手机台、今日乐陵等媒体记者、通讯员以及市法制办、公安局、市场监管局、安监局、食药监局、人社局、城管执法局、卫计局等行政机关相关负责人出席。

发布会由市法院党委副书记、纪委书记、新闻发言人高志强主持。

市法院党委副书记张军向媒体介绍了召开这次新闻发布会的背景、意义。近年来,市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,充分发挥行政审判职能作用,有效化解行政争议,维护了人民群众的合法权益,促进了行政机关依法行政。为深入推进法治乐陵、和谐乐陵建设进程,市法院对近三年的行政案件进行了统计分析,针对对司法审查中发现的问题提出了意见建议。下一步,法院关于行政审判着重做好四个方面的工作:

1、精心审理好每一起行政案件,进一步保障行政相对人合法权益。

2、定期发布行政审判白皮书和典型案例,促进行政机关依法行政。

3、深化行政审判司法体制改革,按顶层设计谋化好相关工作开展。

4、大力强化行政机关负责人出庭应诉制度,推进法治政府建设。

行政审判庭庭长范超发布《乐陵市人民法院行政案件司法审查报告(2015-2017年度)》

2015年至2017年,市法院共受理行政诉讼案件83件,审结72件。其中,一审行政案件以判决方式结案36件,占结案的50%,判决驳回诉讼请求30件,判决撤销行政行为3件,判决行政机关履行法定职责3件;以裁定方式结案35件,占结案的48.61%,其中,驳回起诉12件,撤诉23件(包括按撤诉处理2件);移送审理1件。受理非诉执行案件共158件,其中准予执行146件,不准予执行7件,驳回申请2件,准予撤回申请2件,不予受理1件。

三年来,行政机关负责人出庭率逐年提高,2015年为25%,2016年为85%,2017年上升到100%,败诉率下降到8.33%。这是行政机关整体执法水平不断提升,依法行政的意识不断增强的表现。

报告分析,应诉能力薄弱、同法院互动不够、不遵循法定程序等问题仍是行政机关在参加诉讼、行政执法中仍然存在的突出问题。随着我市经济发展速度的加快和公民法律意识的增强,社会对依法行政的要求愈来愈高,化解行政争议的压力依然很大。法院建议在强化行政应诉工作方面,制订合理科学的应诉工作制度,规范行政应诉案件办理程序,同时加强行政应诉队伍建设;在加强行政与司法的良性互动方面,通过庭审观摩、案件研讨会、联席会议、专题讲座等方式,在一些共性问题上达成共识;在提升依法行政水平方面,进一步规范行政执法程序,制定具体细则、标准和操作流程,注意保障行政相对人的程序参与权,使行政执法既实现实体正义也保障程序正义。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号 电话:0534-6268116 举报电话:6268203 邮箱:llsdzzwbgs@dz.shandong.cn 网站标识码:3714810035  备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号