中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

《乐陵市人民政府办公室关于印发乐陵市卷烟零售点合理布局规定的通知》

发布时间:2018-11-08   来源:法制办

政策解读

 

乐陵市人民政府办公室文件

乐政办发〔201828

乐陵市人民政府办公室

关于印发《乐陵市卷烟零售点合理布局规定》的通   知

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,上级驻乐各单位,各有关企事业单位:

  《乐陵市卷烟零售点合理布局规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                              乐陵市人民政府办公室

     2018118

乐陵市卷烟零售点合理布局规定

第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于乐陵市行政区域范围的卷烟零售点的布局。

第三条 乐陵市烟草专卖局负责本行政区域内的卷烟零售点合理布局规划。

第四条 本规定所称卷烟零售点是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第五条 下列申请人或有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

(二)外商投资的商业企业或者个体工商户;

(三)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(四)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(五)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(六)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

第六条 有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)无固定经营场所的;

(二)经营场所与住所不相独立的;

(三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

(四)生产、销售、存储、运输有毒有害及容易造成卷烟污染的物品的;

(五)利用自动售货机(柜)经营的;

(六)利用信息网络销售烟草专卖品的;

(七)中小学校周围

(八)医疗卫生机构所属区域内;

(九)党政机关内部;

(十)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

(十一)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

(十二)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;

(十三)其他不符合相关法律法规规定的。

第七条 老弱病残、军烈属、下岗职工、待就业应届大学毕业生等特殊群体在申请办理烟草专卖零售许可证时,凭有关公民证明、证件,在法律法规允许的条件下,由发证机关适当放宽准入条件。

第八条  本规定如有与国家法律、法规及规章相抵触的,以法律、法规、规章的规定为准。

第九条  本规定由乐陵市烟草专卖局负责解释。

第十条  本规定自2018129起施行,有效期20231282010年实施的《乐陵市人民政府办公室关于印发乐陵市烟草制品零售点合理布局管理规定的通知》(乐政20105号)同时废止。

乐陵市人民政府办公室                   2018118日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号 电话:0534-6268116 举报电话:6268203 邮箱:llsdzzwbgs@dz.shandong.cn 网站标识码:3714810035  备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号