中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件

乐陵市人民政府办公室关于印发《乐陵市迎接省级卫生城市复审工作实施方案》《乐陵市迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案》的通知

发布时间:2019-05-22   来源:市府办

                      乐政办发〔2019〕3号

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门,上级驻乐有关单位:

 《乐陵市迎接省级卫生城市复审工作实施方案》《乐陵市迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                 乐陵市人民政府办公室

                                                    2019年5月21日

                      

                   乐陵市迎接省级卫生城市复审工作实施方案

 

为做好迎接省级卫生城市复审工作,根据国家、省《卫生城市标准》(以下简称《标准》),结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持“党委领导、政府组织、部门配合、群众参与”的方针和“标本兼治、建管并重、重点突破、全面推进”的原则,大力开展全民爱国卫生运动,加快城市基础设施建设,加大环境卫生整治力度,改善城市卫生面貌,打造健康宜居城市,助推健康中国进程,奋力推动幸福美丽乐陵建设。

二、目标任务

坚持“以人为本、完善功能、优化环境、提升品位”,以构建和谐社会、建设幸福乐陵为总目标,以净化、绿化、美化、亮化为主要任务,以整治脏、乱、差为工作重点,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合、阶段整治与长效管理相结合,严格落实“条块结合、以块为主、统筹协调、齐抓共管”的工作责任制,按照《标准》要求对西二环路以东,阜昌路以北,挺进西路以南,云红北大街以西规划区实施集中综合整治,通过查漏补缺、重点整治,在爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、环境卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全、重点公共场所卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、乡镇辖村卫生等9个方面力争全部达标,确保2019年成功通过省级卫生城市复审。

三、方法步骤

(一)宣传发动和自查阶段(5月20日—5月31日)。全市迎接省级卫生城市复审动员大会后,各单位立即行动,全面启动迎审攻坚战,强化舆论引导,营造社会氛围,提高市民的知晓率、支持率、参与率。同时迅速摸清各类单位场所、道路、河道沟渠、居民小区、公厕、垃圾收集装置、市场、商铺、食品安全和公共场所“八小”行业(小餐饮、小作坊、小摊点、小旅馆、小浴室、小美容美发店、小网吧、小歌舞厅)等底数,进一步梳理问题,建立问题台账(各单位将问题台账于5月31日前报迎审办)。

(二)集中整治阶段(6月1日—6月20日)。针对问题台账,各单位实行倒排工期、挂账销号制度。重点治理、维护城区环境卫生、垃圾储运、农贸市场、清除旱厕、清除卫生死角、除“四害”、建筑工地、“八小”行业、“十乱”现象等方面存在的突出问题;统一规划、统一建设、统一行动,通过开展专项行动,在规定的时限内,确保各项工作达标。

(三)迎接德州市爱卫会复查阶段(6月21日—6月30日)。各职能部门和责任单位针对迎审工作中的薄弱环节和存在的问题,继续集中时间、人力、财力,抓重点,破难点,持续开展治理整顿和硬件建设。同时,对照德州市复查组反馈的问题,进行再动员、再部署、再冲刺、再落实,按照标准,查漏补缺,全面整治,全部达标。

(四)迎接省级验收阶段(7月1日至复审结束)。对照《标准》要求,继续加大工作力度,强化工作措施,完善各项工作的长效管理机制,巩固提高迎审成果,保持各项工作的常态化,迎接省爱卫会暗访考核验收,确保成功通过省级卫生城市复审。

四、工作重点

(一)城市基础设施建设

1. 加强城区道路建设,对城区主次干道进行全面硬化维修,加强城区道路路沿石、树穴石、绿化带、人行道板(砖)、路灯灯箱、果皮箱等市政设施的维修维护,提高市政设施完好率。

2. 搞好背街小巷净化、硬化、美化、亮化。

3. 按照省级园林城市建设标准,扩大城区绿化面积,提高绿化覆盖率,加强城区绿化养护管理力度,做到绿地、草坪、景观布局合理,整洁美观。

4. 加快停车场等设施建设,彻底解决乱停乱放问题。

5. 加快环卫设施建设,改造提升城区内的垃圾箱、露天垃圾池、垃圾转运站点等设施,进一步增强环卫综合服务功能。

6. 城区公共厕所标准不低于二类。

7. 合理规划农贸市场,加大市场改造提升和整治力度,规范管理。

(二)市容环境和公共卫生管理

1. 加大对乱扯乱挂、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱倒等“十乱”及马路市场、流动摊点、早夜市的治理力度。重点整治主次干道两侧、城乡结合部、城中村、商场超市、农贸市场、汽车站、医院、学校周围等区域,彻底根治城区内的占道经营、游售经营、马路市场、露天烧烤、违规洗车等各类不规范行为。严厉打击探头市场、店外摆卖行为,做到流商入场、坐商归店,还路于民。加强市场信息公示、内外环境卫生、车辆有序停放、划行规市、亮证经营、病媒防制等方面整治,重点规范管理活禽活鱼宰杀和水产品摊位售卖,严格落实存栏、宰杀、售卖“三隔离”要求,杜绝污水、污物、乱泼乱倒现象,做到卫生整洁、规范有序。

2. 加强静态交通秩序治理,重点治理不按位停放、不按规定停放和随意临时停车等行为,取缔各处违章占道的客运、货运出租车市场,规范车辆停靠秩序。加强交通秩序源头治理,利用机动车辅道、人行道资源,合理规划设置停车位、停车线和出租车临时停靠点。加强对商场、酒店门前临时停车管理,完善城区道路禁停禁行禁转等各类标示牌设置,彻底解决车辆停放无序、违章占道等影响正常通行的问题。加强动态交通秩序管理,重点治理不按照交通规则行驶等违法行为。科学实施建筑施工车辆分区分时运输,做好拆迁区域周围道路降噪除尘。治理城区内主次干道、商业繁华地段、学校周边、车站、城区出入口、交叉道口等重点部位重点时段的交通混乱状况,提高道路通行能力。

3. 加强户外广告治理,加大对违规广告清理工作的监管力度,对沿街建筑墙体、住宅区、居民区等部位低劣广告和乱摆乱放的灯箱标牌全面清理。

4. 加强工地管理,强化工地扬尘、噪音治理。

5. 加大环卫保洁力度,落实“门前五包”责任制。

6. 打造城市示范管理样板街、示范路,进一步提升城区市容市貌规范化管理水平。

(三)“八小”行业的管理

重点加强食品安全“三小”行业和公共场所“五小”行业卫生管理力度,经营单位必须亮证经营,证照齐全有效,卫生管理制度健全,有禁烟标识,从业人员着装规范整洁、专用工具和消毒设备齐全并正常使用,经营场所专用标识明显,病媒防制设施到位,设有专(兼)职卫生管理人员,从业人员“五病”调离率100%。对经营场所布局结构不合理,消毒、防蝇、防尘、防鼠、防蟑设施不符合要求的进行整顿,对证照不齐或无证无照经营的,坚决予以取缔。

(四)除“四害”工作达标

健全除“四害”管理组织,各级各部门、各单位、各社区(村)建立健全管理组织,专人具体负责除“四害”工作,配全消杀设备和药具,有工作制度、消杀记录,形成完整工作网络并坚持常抓不懈。强化对除“四害”工作的宣传,实行环境卫生综合整治,加快旱厕改造步伐,杜绝旱厕,铲除蚊、蝇、鼠、蟑螂孳生地,采取药物杀灭等科学方法进行集中消杀,努力降低“四害”密度。

(五)加强健康教育工作

健全健康教育网络,开展全民健康行动。中小学要全部开设健康教育课,提高学生健康知识普及率;医疗卫生单位要采取多种形式,宣传相关卫生知识;新闻媒体要做好健康教育专栏;各单位和社区(村)要在公共场所开辟健康教育板报,大力宣传各种健康知识,全面加强公民健康教育。取消建成区烟草广告,各单位、社区(村)和公共场所显著位置有禁烟标识,开展无烟单位、无烟社区创建评选活动。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保迎审工作顺利开展,成立由市政府分管副市长任组长,相关部门主要负责人为成员的迎审工作领导小组,下设办公室,具体负责迎审工作综合协调、业务指导、督导落实及宣传报道等工作。各成员单位要明确分管负责人和具体工作人员,并将联系人名单于5月31日前报市迎审办。各成员单位主要负责同志对迎审工作要亲自部署、亲自指挥、亲自推动、亲自解决困难和问题,分管负责同志要全程包靠、组织落实、全面树立“一盘棋”思想,确保完成复审工作。

(二)细化责任分工。各成员单位要按照统一部署,全面抓好本系统、本单位的迎审工作,确保完成复审工作的综合协调、督导调度、活动开展等重要任务,将工作职责和任务细化分解到人,做到事事有人抓,事事有人管,无缝隙覆盖,不留盲区和死角。

(三)强化舆论宣传。新闻媒体要发挥宣传主渠道作用,对迎审工作进行全方位、多角度宣传报道。设有电子屏幕的各类机构要连续滚动播放迎审宣传口号,各机关、企事业单位、社区、城中村和住宅小区、建筑工地和拆迁现场要设置2条以上固定、永久性迎审宣传标语。            

(四)加大资金投入。对迎审工作中的重大活动和必需的专项经费,各成员单位要全力保障,各部门、单位也要安排专门经费用于迎审工作,确保本系统、本部门、本单位迎审工作顺利推进。

(五)严格检查督导。迎审工作期间,市重点工作调度中心加强督办和指导,抓好各成员单位迎审任务落实。对发现的问题要下发督办通知书,限期整改,并形成督查通报,直接发放给存在问题的单位,同时上报市委、市政府主要领导。对工作推动滞后的单位进行通报,限期内整改不力的要追究领导责任,市政府将根据迎审工作情况不定期召开调度会。

 

附件:1.乐陵市迎接省级卫生城市复审工作领导小组成员名单.doc

   2.乐陵市迎接省级卫生城市复审工作责任分工.docx

   3.乐陵市迎接省级卫生城市复审问题台账.docx

   4.乐陵市迎接省级卫生城市复审各成员单位联系人.docx

   5.迎接省级卫生城市复审宣传标语.docx  

 

                

 

               乐陵市迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案

 

为全面深化医药卫生体制改革,推动我市中医药事业的健康发展,不断满足人民群众日益增长的中医药防病治病需求,根据国家中医药管理局《关于做好全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(国中医药医政基层〔2019〕1号)精神,为做好迎接“全国基层中医药先进单位”复审工作,结合我市工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和发展中医药的新思想新理论新要求,全面贯彻落实全国卫生与健康发展大会精神,结合医药卫生体制改革和市委、市政府发展中医药事业的决策部署,以巩固“全国基层中医药工作先进单位”为契机,坚持以服务人民健康为中心,以中医药文化为引领,以传承创新为主线,充分发挥传统医学在防病治病中的作用,全面提高中医药服务能力,推动我市中医药事业全面协调可持续发展。

二、工作目标

按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》和《全国基层中医药工作先进单位评审评分表(2019年版)》(国家级评审),结合我市促进中医药事业发展工作重点,加强基层中医药工作的组织领导和管理,完善基层中医药服务网络,加强基层中医药人才队伍建设,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,为广大群众提供安全、有效、便捷、价廉的中医药服务,力争在今年9月通过专家组复审,进一步巩固全国基层中医药工作先进单位荣誉,促进全市中医药事业发展。

三、主要任务

(一)加强中医药工作的组织领导。健全市、乡镇和相关部门共同推动中医药事业发展的协调联动机制,协调解决中医药工作发展过程中存在的问题。

(二)健全中医药服务网络。进一步加大中医药工作的投入力度,不断健全中医药服务网络建设。市中医院要持续完善“二甲”医院标准;市人民医院要按照《综合医院中医临床科室基本标准》,规范中医科和康复科建设;市妇幼保健院要按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》等文件要求加强中医科建设;乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心要进一步加强和完善中医药综合服务区建设,保证每个村卫生室、社区卫生服务站至少有1名中医或能中会西的乡村医生、全科医生,使广大城乡居民能够及时享有优质的中医药服务。

(三)重视中医药人才队伍。重视人才招录引进,提高中医药人员招录比例,不断壮大中医药队伍。继续推进名中医师带徒活动,建立名老中医工作室,传承和发扬老中医学术思想和临证经验。鼓励西医学中医,对基层卫生技术人员进行中医药专业知识与技能轮训,加强基层医疗机构中医药人才队伍建设,优化中医药专业人才队伍结构,提高业务能力。

(四)提升中医药服务能力。持续开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,加强基层中医药适宜技术推广基地建设、县域医联体建设和重点中医专科建设,县域内基层医疗机构中医药适宜技术推广覆盖率达100%。积极开展基层医疗机构中医药特色创建活动,大力加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科室建设,积极发展村卫生室、社区卫生服务站的中医药服务。建立健全市、镇、村中医一体化管理机制,全面提升市中医院、综合医院和基层医疗卫生机构的中医药服务能力。

(五)发挥中医药在公共卫生服务中的作用。立足中医药特色和优势,积极开展中医“治未病”工作,重视中医特色预防保健体系的建设,制定相应的发展规划。进一步规范实施基本公共卫生服务中医药健康管理项目,以中医药健康管理服务规范为指南,积极利用中医药知识和技能,广泛开展防病治病、中医药健康教育和宣传咨询活动,制定中医药保健处方,运用中医药知识和方法开展慢性病患者管理服务,提高城乡居民中医药预防保健能力。

(六)加强中医药文化建设。推进中医药信息宣传工作,制作中医药适宜技术科普知识系列宣传短片,加大对中医药文化总结、整理、宣传力度,推动中医药文化体系建设。在全市医疗机构建设中医诊疗特色区域,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化。

四、职责分工

(一)市政府办公室:负责将中医药工作纳入政府年度工作目标或工作计划并组织实施。建立市政府及相关部门共同推动基层中医药工作的协调机制,制定乐陵市中医药事业发展规划并组织实施;

(二)市发改局:负责将中医药工作纳入全市国民经济和社会发展规划,统筹协调推进中医药卫生资源的配置;

(三)市财政局:负责中医药事业发展经费保障,将中医药事业发展经费纳入财政预算,且年均增长比例高于卫生事业费的增长比例;中医药事业费用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作;

(四)市医疗保障局:将符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围;将符合条件的中医中药服务项目纳入基本医疗保险基金支付范围。会同中医药管理部门研究制定基本医疗保险支付政策、药物政策时相应倾斜政策,注重发挥中医药优势,引导居民应用中医药服务;

(五)市委编办:负责落实中医药人员编制,对中医药人员给予政策倾斜;

(六)市卫生健康局:具体组织实施全国基层中医药先进单位复审工作,协调政府各部门,收集整理各项资料,全面开展督导检查;将中医药工作纳入卫生事业发展规划;设立中医药工作管理机构,配备专职干部,分管领导和专职干部要熟悉中医药政策、中医药管理知识和中医药工作情况;完善中医药服务城乡居民的有关措施,完善基层中医药服务的设施设备和人员配置,在医疗、预防、保障、康复、健康教育等方面充分发挥中医药特色和优势;

(七)市市场监管局:加强对医疗机构使用中草药品和中医药医疗器械等质量的监督管理;

(八)市人社局:支持中医药人才的引进和培养,研究建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制,加强中医药人才配备。

(九)各乡镇政府(街道办事处):支持和帮助乡镇卫生院和社区卫生服务中心解决工作中遇到的困难,组织推进辖区迎接全国基层中医药工作先进单位复审相关工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年5月20日前)

召开会议,专题研究、部署各项工作,制定工作方案,明确工作措施和工作目标等。各相关部门要按照《评审评分表》要求,全面开展自查自纠工作。认真组织相关人员学习复审迎查工作标准,定期召开工作会议,研究解决工作中存在的问题。

(二)筹备迎审阶段(2019年5月21日—2019年8月31日)

各乡镇政府(街道办事处)和各相关责任部门、单位要对照《评审评分表》加大工作督查力度,对工作中存在的问题和困难,要制定整改方案并限期达标。各医疗机构要按照工作要求,制定迎查细则,进行资料、现场准备,确保中医药服务工作量、中医病案书写合格率、门诊中医处方书写合格率等重点指标达到《评审评分表》要求。同时,邀请市相关领导、专家进行现场指导,并有针对性地落实整改。

(三)评估验收阶段(2019年9月)

进一步加强监督指导,做好资料汇总,积极迎接全国基层中医药工作先进单位复审专家组的评审。同时,针对专家反馈意见,积极抓好整改落实,不断巩固全国基层中医药工作先进单位成果。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立乐陵市迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作领导小组,负责全市迎接复审工作的组织领导。领导小组由市政府分管副市长任组长,成员单位包括市政府办公室、市委编办、市发改局、市人社局、市财政局、市卫生健康局、市市场监管局、市医疗保障局。领导小组下设办公室,具体落实各项复审工作任务。办公室设在市卫生健康局,由市卫生健康局局长担任领导小组办公室主任。

(二)提高认识,落实责任。各相关责任部门、单位要加大对发展中医药事业紧迫性、重要性的认识,认真贯彻落实相关文件精神,切实将中医药工作纳入经济社会发展规划和年度工作目标,统筹全市中医药事业发展。落实责任领导、责任科室、责任人员,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保各项工作达到标准要求。

(三)上下联动,形成合力。各相关责任部门要相互协作,共同推进全国基层中医药工作先进单位复审工作。市卫生健康局作为复审迎查工作的主要牵头部门,要对复审工作牵头抓总,经常性进行督促、指导;其他成员单位要根据各自职责,认真落实各项保障措施。

(四)严格自查,及时整改。市卫生健康局要加强培训力度,使每个医务人员熟悉标准要求,要督促各医疗机构结合标准认真开展自查自评工作,逐条梳理工作存在的问题和困难,制定有针对性的整改方案,并限时整改到位。要不断总结各医疗单位好的做法、经验和效果,统筹推进全市复审迎查准备工作。

(五)加强督导,严格奖惩。要加强对整体工作开展情况的督导检查,采取划片包干等方式,加大对重点单位、重点环节的检查指导,对复审工作力度大、推进快的单位和个人,要进行表彰奖励;对工作被动应付、影响复审的要进行通报批评,保证整个复审迎查准备工作有力、有序、有效推进。

(六)广泛宣传,营造氛围。要广泛宣传迎接全国基层中医药工作先进单位复审在促进全市卫生事业发展的重要意义,通过多种宣传形式,营造良好的宣传氛围,让广大干部群众、医务人员认识到中医药是我国医学领域中的宝贵财富,做到全民动员,全民参与,齐心协力推进全市农村中医药事业健康发展。

 

附件: 1. 乐陵市迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作领导小组成员名单.docx

    2.全国基层中医药工作先进单位评审标准(2019年版).doc

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号 电话:0534-6268116 举报电话:6268203 邮箱:llsdzzwbgs@dz.shandong.cn 网站标识码:3714810035  备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号